
Флекситанк — то, что вам понадобится, если предстоит перевозка наливного (жидкого) груза железнодорожным или автомобильным транспортом.
Если вам необходимо не только перевозить, но и хранить наливной груз, флекситанки — оптимальный выбор. Они избавят от необходимости капитального строительства — сложного, трудоёмкого и дорогостоящего монтажа резервуаров для хранения.
Флекситанки дадут мобильность — наливной груз можно будет в любой момент перевезти тем или иным видом транспорта, общие издержки при этом останутся на минимальном уровне.
Особенности конструкции танк-контейнера
Если упрощать, флекситанк — многоразовый или одноразовый герметичный мешок, изготовленный из химически нейтрального полимерного материала и усиленный снаружи металлической оболочкой. Его внешний слой изготовлен из полипропиленовой ткани, внутренний — из многослойной полиэтиленовой плёнки. По видеороликам и фото флекситанков можно оценить их способность увеличиваться в объёме при наполнении жидкостью до 750% (!) без разрывов.
Внутри эластичного резервуара, купить или арендовать который можно у нас, находятся металлические переборки с держателями из пластика. При резком торможении транспортного средства они обеспечивают надёжную амортизацию, нейтрализуют гидравлические удары.
Предусмотрена наливная арматура — загрузочный клапан, фланец, воздушный патрубок. Опционально в комплект поставки флекситанка контейнерного типа могут входить крепёжные балки, шаровые краны, соединительные рукава, счётчики, другие приспособления.
Флекситанк для перевозки жидких грузов помещают в стандартный контейнер. Последний не должен иметь трещин, вмятин, других дефектов. Работает бригада из трёх человек, на установку уходит не более получаса.

Заполнение ёмкости производят с помощью насоса. В зависимости от его мощности процесс занимает от 20 до 40 минут. Некоторые наливные грузы нуждаются в предварительном подогреве. После транспортировки производят выгрузку (слив).
Виды и типы эластичных контейнеров
Основной критерий деления на виды, о котором нужно знать перед арендой флекситанка — материал, который можно транспортировать в эластичной ёмкости.
Производители выпускают резервуары для:
- материалов, используемых в химической промышленности — машинных масел, присадок к ним, водорастворимых красок, латекса, синтетических смол, других неагрессивных грузов;
- нефти и продуктов её переработки;
- пищевой продукции — растительных, животных жиров, вина, концентратов соков, патоки, красителей, многого другого.
Отдельные группы образуют флекситанки для опасных грузов, отличающиеся максимальной прочностью, и эластичные ёмкости для сыпучих материалов.
Достоинства и недостатки контейнеров для жидкостей
Флекситанки имеют несколько достоинств, обеспечивших их широкое распространение.
- Герметичность, отсутствие риска загрязнения груза
- Прочность, способность выдерживать восьмикратные перегрузки
- Большая вместимость — до 24 000 л
- Лёгкость, малая трудоёмкость установки
- Высокая скорость загрузки, выгрузки перевозимой продукции
- Химическая нейтральность, отсутствие воздействия на транспортируемый груз
- Гарантия целостности контейнера
- Малый вес, компактность в сложенном виде
- Десятикратное уменьшение потерь товара при погрузке, выгрузке
- Универсальность, применимость для перевозки разных грузов
Наряду с достоинствами, существуют и недостатки, о которых следует помнить.
- Небольшой риск нарушения целостности, утечки продукта, после которой придётся выполнять очистку контейнера
- Необходимость использования насосов для погрузки, выгрузки товара
- Негативное влияние на окружающую среду при утилизации
- Невозможность транспортировки скоропортящихся грузов, нуждающихся в специальном температурном режиме
Наши партнёры








Документы необходимые для перевозки груза
Договор на сбор и транспортировку опасных отходов
Документ подтверждает правовые отношения Сторон, полномочия исполнителя в рамках Договора. Договор содержит информацию о перевозимых веществах, подлежащих утилизации, определяет права, обязанности и ответственность Сторон, порядок расчетов и урегулирования разногласий. Напечатан в 2х экземплярах за подписями Заказчика и Исполнителя (Перевозчика).
ТН опасных грузов
Транспортная накладная подтверждает факт и правомерность заключения сделки на перевозку ОГ, расходы на транспортировку и служит основанием для их оплаты. В 3х экземплярах: для отправителя, получателя и перевозчика.
Путевой лист с маркировкой об опасности груза
Путевой лист — наряд на выполнение грузоперевозки партии товаров по заданному маршруту, который водитель транспортного средства получает от перевозчика. Путевой лист для ОГ заметную надпись “опасный груз” красным цветом (вверху слева или по диагонали листа), в графе “особые отметки” указан номер ООН (UN), класс опасности.
Паспорт безопасности материала
Паспорт безопасности (MSDS) — обязательная часть технической документации на химическую продукцию. Документ содержит описание вещества или изделия, инструкции по безопасному хранению, бытовому и/или промышленному применению, рекомендованные меры предосторожности и нейтрализации.
Письменные инструкции для транзита опасных грузов
Документ описывает порядок и последовательность действий экипажа транспортного средства в случае возникновении чрезвычайной ситуации при перевозке опасного груза: общие мероприятия, дополнительные указания в зависимости от характеристик вещества.
Удостоверение ДОПОГ на автотранспорт для опасных перевозок
Свидетельство ДОПОГ о допуске транспортного средства для перевозки опасных грузов на фургон, тягач, прицеп подтверждает, что автомобиль разрешено использовать для безопасной транспортировки ОГ по федеральным автодорогам: оснащен, оборудован, укомплектован должным образом, полностью исправен.
Удостоверение ДОПОГ на водителя
Удостоверение ДОПОГ подтверждает, что водитель имеет право и полномочия управлять транспортным средством, перевозящим опасный груз: прошел обучение специализированных курсах подготовки, успешно сдал экзамен аттестационной комиссии Минтранса РФ.
Информационный знак опасности перевозимого вещества
Знаки опасности, наряду с информационными табличками, применяются для маркировки транспортных средств, перевозящих опасные вещества. На информационные таблички (ромбы оранжевого цвета) нанесен номер ООН и КЭМ (код экстренных мер). Знаки опасности окрашены в цвет класса и подкласса ОГ, содержат его номер и символику.
Разрешение Минтранса на перевозку опасных грузов
Обязательный документ, необходимый для автоперевозки грузов повышенной опасности по дорогам общего пользования. Прием заявлений и выдачу разрешений осуществляют региональные управления государственного автодорожного надзора РФ (УГАН).
Что вы получаете работая с нами

Мы предоставляем 100% гарантию на сохранность всех перевозимых грузов

Формируем оптимальные маршруты и оперативно доставляем грузы

Вы можете обратиться к нам в любое время и узнать состояние вашего груза

Команда из 4 специалистов решает все Ваши задачи

Мы отслеживаем движение транспорт в GPS-системе Movizor

Менеджер по организации перевозки опасных грузов
Владимир Петров
Опыт работы более 8 лет
Как происходит процесс перевозки
Часто задаваемые вопросы
Танк-контейнер – это тара, которая применяется для перевозки веществ в жидком или газообразном состоянии, в том числе пищевой и непищевой продукции. В стандартном исполнении он выглядит как цистерна из металла, заключенная в жесткий каркас. Высокопрочные рамы из стали аналогичны по габаритам размерам обычных контейнеров. С учетом типа груза подбирается тип танк-контейнера (ИМО0, ИМО1, ИМО2). Грузовая тара подходит для мультимодальных грузоперевозок, т.е. при смене транспортного средства перегружать груз не нужно. Емкость просто перемещают с одного вида транспорта на другой.
Танк-контейнер наполняется и опорожняется посредством запорно-предохранительной арматуры. Она устанавливается в верхних либо нижних арматурных отсеках. Продукты, которые образуют ядовитые или коррозионные пары, сливают через верхнюю арматуру закрытым методом. Грузы, на которые оказывают влияние влага или воздух, сливаются также закрытым способом через верхнее устройство. Кроме того, грузы могут сливаться самотеком через нижний слив под действием силы тяжести, либо под давлением.
Тоннаж зависит от типа груза и танк-контейнера. Так, допустимая масса для перевозки воды, вина, масла, молока, бензина составляет до 35 м3, сжиженных газов – до 40 м3. Масса пустого танк-контейнера может достигать 10 тонн.